Cake à la peau de banane
A l’occasion de la saison estivale, Karine et notre chef Cyril Prévost, pionnier et expert en cuisine anti gaspi, se sont mis au défi de réaliser des recettes éco-responsables tout au long de l’été. C’est avec fraîcheur et humour qu’ils vous livrent leurs conseils pour une assiette pleine de saveurs et respectueuse de l’environnement.
Fruit préféré des petits, la banane est un aliment très consommé par les français. La peau de ce fruit est généralement jetée directement à la poubelle alors qu’elle est comestible ! Karine et Cyril vous livrent leur recette anti-gaspi pour recycler vos peaux de bananes.
Pour réaliser un cake noisette / chocolat à la peau de banane :
Pour 8 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 150 g de poudre de noisettes
- 100 g de palets de chocolat blanc
- 60 g de farine
- 4 œufs
- 1 à 3 peaux de banane
- 1 reste de chocolat (blanc et/ou noir) à couper en pépites – environ 80 g
Matériel :
- Casserole avec eau
- Moule à cake
- Pinceau pour huiler
La recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre puis faire bouillir la peau de banane dans l’eau bouillante 5 minutes, la couper puis mixer avec le beurre.
Battre les œufs et le sucre au fouet pour les blanchir. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Mixer la peau de banane égouttée avec le beurre fondu et verser dans le mélange.
Verser l’appareil dans un moule à cake légèrement huilé et sucré. Disposer les palets de chocolat blanc et les pépites de chocolat.
Enfourner 40 min environ à 180°C.
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Bon pour nous et pour la planète…